会计电算化凭证录入技巧

业务摘要输入

凭证输入中有许多常用会计词汇,而不少会计软件提供了用户级的词汇库,可将常用词汇预先存储起来,并配以自定义的代码,输入凭证时调用自定义词汇,可提高输入速度。如金蝶软件提供两种快速复制摘要的功能,在下一行中按“……”可复制上一条摘要,按“//”可复制第一条摘要。同时,系统还设计了摘要库,在录入凭证过程中,当光标定位于摘要栏时,按F7或单击「获取」按钮,即可调出凭证摘要库。选择所需的摘要即可,在这个窗口中,您还可以新增、删除或引入摘要。

科目代码输入

许多会计软件的科目代码表都能模糊快速定位,会计人员记不准确的科目多为明细科目,其所属总账科目或上级科目一般较明确,输入此类科目时,只输入到其上级科目的代码,由于系统只能接受最明细的科目,此时将打开科目代码表,并指向刚输入的上级科目,所要查找的明细科目应就在附近,省去多余的翻页查找操作。会计科目获取按F7或用鼠标单击窗口中的「获取」按钮,可调出会计科目代码。

业务金额输入

在输入完多贷或多借的分录后,输入一贷或一借分录的金额时可参照合计栏中的金额输入,省去人工计算合计的麻烦,像用友(安易)等大多数商品软件还提供了自动获取金额的功能键。如金蝶软件对已录入的金额转换方向,按“空格”键即可;若要输入负金额,在录入数字后再输入“-”号即可;金额借贷自动平衡———“CTR+F7”;凭证保存———F8。

会计分录编制

会计分录尽可能细。在编制记账凭证时,应尽可能地详细,甚至可以每张原始凭证编制一条分录,摘要也应详细说明。冲减收入或费用以红字或负数反映。在输入收入和费用类科目的记账凭证时,如果发生额的方向与该类科目余额方向相反,如冲减收入或费用,应将金额以红字或负数方式输入到与该类科目的余额相同的方向,收入类为贷方,费用类为借方。

改错更正

发生错账,如果是当月的未登记账凭证,可直接修改,如果是已登账甚至以前月份的记账凭证,可冲销错误凭证,然后重新填制正确的记账凭证。有不少会计核算软件还提供反记账、反结账的功能,反结账功能可将会计期间推前,然后将未结账的记账凭证用反记账功能返回到未记账状态,再加以修改。

温馨提示:理臣教育常年不定时开设会计专业多种级别考证班级网络教育&自考等热门课程。提升学历,快速晋升;赶紧拨打理臣电话 4008350088 报名吧!观看更多课程,获取更多资讯,欢迎登录理臣教育官方网站(www.lichenjy.com/),还有海量题库免费练习哦》》立即咨询

从入门到精英,从就业到高薪。理臣教育全新课程体系完美升级,会计实操系列八大精品课程,从小白到年薪12+的财务主管,效果超乎想象! 点击进入查看更多【会计实操课程】详情! 快速快乐学财务,理臣会计培训班让学习更简单!获取更多备考资料请加理臣君咨询。

  • 扫一扫
    免费获取资料

  • 扫一扫
    免费获取真题

 

快速快乐学财务,理臣会计培训让学习更简单!更多会计实操资料,请关注理臣QQ资料群或理臣会计实操微信公众号。

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999