2018中级会计报名改革须知

如果您是一名中级会计的考生,那么你就要时时刻刻关注着会计考试的动态及变革。虽然2018年中级报名时间和考试安排公布,近半年会计新政频出,中级会计职称考试已经迎来史上巨大变革!这些变化你一定要关注,因为,与你参加2018年考试息息相关!

 

改革一:会计从业考试取消。

2017年3月会计证成为被建议取消的资格证书,相关负责人表示会计证取消之后虽然不再是会计行业准入门槛,但是原有的证书依然有效,可以做为能力水平的证明。现行的《会计法》第39条中明确规定:“会计人员应当遵守职业道德,提高业务素质,对会计人员的教育和培训应该加强。”并且在《会计法》的修订之中并不会取消会计继续教育,所以持有会计从业资格证的人员要想保持证书的有效性就要参加会计继续教育。

另外,会计继续教育与会计证不是捆绑关系,会计继续教育应该认岗不认人,会计知识、会计准则更新速度快,加强会计继续教育有利于提高会计人员的职业道德修养。而且会计继续教育未来将会更加有效,希望各位考生能够主动参加会计继续教育,严格要求自己做一个综合素质过硬的会计人。

改革二:中级会计职称教材内容或许会大变。

预测《经济法》教材内容会大变,主要有以下变化:

《民法总则》出台,代理、诉讼时效内容必然会有大的调整;

《经济法》第一章内容一定会变动;

第二章公司法也会有变动;

在整体结构上可能会去掉税法内容,增加物权法内容等。

而对于《中级会计实务》教材内容的变动,出现大变动的可能性较小,但部分内容或许会有调整,例如:

金融工具、收入、企业会计准则第16号——

政府补助、企业会计准则第42号——

持有待售的非流动资产、处置组和终止经营、企业会计准则解释第9号——

关于权益法下有关投资净损失的会计处理、企业会计准则解释第10号——

关于以使用固定资产产生的收入为基础的折旧方法、企业会计准则解释第11号——

关于以使用无形资产产生的收入为基础的摊销方法、企业会计准则解释第12号——

关于关键管理人员服务的提供方与接受方是否为关联方等。

改革三:中级会计职称考试难度或将变大!

中级会计职称报考人数预计激增,竞争激烈!

以往参加中级会计职称考试要求持有会计从业资格证书,这在一定程度上限制了很多报考人员,会计法修订,取消会计从业考试,预计2018年中级会计职称考试会全面取消会计证限制,那么报考人员只要达到学历以及相应的工作年限要求就可报名,因而小编预测2018年中级会计职称报考人数会激增,那么意味着参加中级会计职称考试的竞争会变得愈加激烈,为了选拔出精英财务人员,考试试题难度或许会加大。

与此同时,中级会计职称考试会延续无纸化考试形式,实行题库抽题模式,主要考查考生全面掌握知识点的能力,考查范围为全书,并且《经济法》考试时间缩短为2小时。考查范围变广,时间紧张,再加上对无纸化操作不熟悉,那么中级会计职称考试难度就是变相增加。

以上就是对“2018中级会计报名改革须知”的解析,希望能帮到大家。现阶段会计政策不断完善,行业体系越来越健全,会计人整体素质会不断提高,竞争越来越激烈。所以中级证书俨然已经成为财会职场竞争的有力法宝,尤其是新手朋友们,为了能在会计行业中占有一席之地,欢迎来泉州会计培训,我们会为你量身定制一份适合你的考试提纲,让您轻松拿到中级会计职称证书!

2018年中级会计职称考试备考——效率低,学不会?无规划,缺答疑?难自律,记不住?理臣百位会计考证名师、实战专家,把脉当前职称考试规律,隆重推出2018年中级会计职称备考课程,高效提分不容错过! 面授、直播两大冲刺通关班任您选择,助您备考!点击【中级会计职称课程】了解更多详情! 快速快乐学财务,理臣会计培训班让学习更简单!获取更多备考资料请加理臣君咨询。

  • 扫一扫
    免费获取资料

  • 扫一扫
    免费获取真题

 

快速快乐学财务,理臣会计培训让学习更简单!更多会计中级备考资料,请关注理臣QQ资料群或理臣中级会计职称微信公众号。

版权所有:©理臣教育 会计培训闽ICP备14004993号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 举报电话:0592-5586999