总结得太精辟了!会计前辈给刚入行的同行的15条建议

老会计有几条建议想给刚入行的同行们,希望大家一起努力:


1,不要怕吃苦

刚入行,老板会让咱们做些打杂的小事尤其私人老板,我曾兼过厨子保姆秘书,刚开始,一个堂堂大会计要风雨无阻地天天跑银行,骑车来回三个小时去税务局,都快睡着了,因为打了一次车,让老板报销时,他的脸色很不好看,咱也是有骨气的,骑车就骑车……

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/1jrHD87snZHSqgPuBULRbuuaEPkj2o3IYPJ72DuM7a6GkJTCQL6F9Hy7uTER7MaK0WpmaZwGSxdG46YQwvSWvw/0?wx_fmt=gif&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

 

2,有眼泪背着人哭

多少次,回家的路上,我咬牙发誓,明天再不去上班了,因为……那简直是羞辱,只要工作中出点小差错,老板会让我非常没有面子。但是,第二天我又去上班了,你想啊,在他这错了,他骂你了,你改了,去别的单位,就不会再出这样的错了。只当拿着工资当学徒,在旧社会,学徒可是没有工钱的。

 

3,一定要担得起这份工作

那么老板的朋友和别的人才会服你,我挨了一年骂,第二年老板再不骂了,还老对我笑眯眯的,我对他说:您倒是骂两句呀,挨骂惯了,现在心里倒不塌实了。因为我渐渐知道了这个老板是严师,谁不喜欢自己的严父呢,我倒希望他接着给我挑错,我好尽善尽美,老板说,不骂了,因为你已经合格了,那一刻,我心里美孜孜的,是啊,现在去税务局办事,看到别的会计丢三落四,税官说:你们怎么这素质,而我一次OK,心里当然美了。

 

4,一定要和税务工商搞好关系

他们也是人,也很辛苦,双方有了冲突要忍,要体谅他们,混个面熟,以后还能走走后门,加个塞什么的。

 

 5,和老板搞好关系

虽然我离开那家公司几年了,但我经常去看他,我的第一份兼职就是他介绍的,然后那个人又介绍给别人,大家纷纷来找我,为了放心,又是熟悉的行业,他们不找记帐公司来找我。

 

6,不要越权

 老板不在,自己不要拿主意,因为企业不是咱们的,出了事咱担当不起。

 

 7,若真想跳槽,要骑马找马

现在工作不好找,一定不能感情用事,歇几个月,可没人给咱工钱。

 

 8,交接时不要让原来的老板为难

提前说,如果他一时找不到合适的人,要两头都兼着,不能说不管就不管,这样以后老板的朋友,同行知道你是个负责任的人,才会找你。

 

9,该出手时就出手

找好了自己梦寐以求的下家,不要犹豫,以防错过好机会。

 

 10,把工作中该记的及时记下来

疑难分录,何时年检什么,各种手续,时间长了,你就成专家了。

 

 

11,申报时把该带的带齐

在纸上写好,一项一项检查,有的画个勾。到了税务,一定要注意新通知,如有新表要交,记清楚时间。

 


12,将心比心

试想自己是老板,投了钱,日理万机,焦头烂额,花钱雇的人,老出错,如果是你,你急不急,气不气,骂不骂?所以当老板数落咱们的时候,换在他的立场,也许就能理解他了。


 

13,要留底

自己接手的所有工作程序不仅要记清时间,顺序,方便的话复印一下,留着,比如:税票的格式,电汇单的格式,货物合同的格式,一般纳税人申请表,年检时所填表格,等等的格式,都复印下来,将来去了新单位,随手可得。尤其是兼职的会计,各个所的税票可能填写都不一样,就更需要留底了。

 

 14,不留把柄

说句实话,私人公司的会计并不好当,首先要处理好老板亲戚之间的关系,有些事让老板心里清楚就可以了,也许他碍于情面也不好说他的亲戚,记住一点,永远不要在他的亲戚面前说老板不好,不要让他们抓住你的把柄,为这样的事很不值。


 

 15,乐观

工作虽然辛苦,可是要乐观,因为我们只有一种选择,不是哭就是笑,但笑比哭好。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/1jrHD87snZHSqgPuBULRbuuaEPkj2o3I904nG34nkkMreHVR9IUmp4pkpjBtEVmCQodRHIEcqwXfQxLA8JexFw/0?wx_fmt=gif&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1



版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999