审计和会计的关系

对于会计、审计,绝大部分人一听到这几个名词就感觉他们都是一样的,对这几个职位一直也是傻傻分不清楚。现在小编来解释一下审计和会计的关系,让你们对这两个岗位有一定的了解。

 

第一:首先了解会计与审计的含义是什么?
      会计是以货币为主要计量单位,运用专门的方法,核算和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作。会计是以货币为主要的计量单位,以凭证为主要的依据,借助于专门的技术方法,对一定单位的资金运动进行全面、综合、连续、系统的核算与监督,向有关方面提供会计信息、参与经营管理、旨在提高经济效益的一种经济管理活动。
      审计是由国家授权或接受委托的专职机构和人员,依照国家法规、审计准则和会计理论,运用专门的方法,对被审计单位的财政、财务收支、经营管理活动及其相关资料的真实性、正确性、合规性、合法性、效益性进行审查和监督,评价经济责任,鉴证经济业务,用以维护财经法纪、改善经营管理、提高经济效益的一项独立性的经济监督活动。 

第二:其次了解审计与会计的关系是什么?
     
一般来说,会计与审计是两种不同职能的但又有联系的社会活动,它们既有联系,又有区别,主要表现在:

审计主要是对会计凭证、会计账簿和会计报表等财务会计资料及其所反映的财政、财务收支活动的真实、合法、效益进行审查和评价。审计离开了财务会计资料,审计工作很难进行,  二者相辅相成,既有联系,又有区别。

会计是经济活动管理的重要组成部分,它本身是审计监督的主要对象。从广义上讲,会计是对各种票据的填开、货币资金的往来、有价证券的购买使用和固定资产的增减变动、保管等经济业务进行核算,它既包括各单位会计部门专设出纳机构的各项票据、货币资金、有价证券等业务处理;票据、货币资金、有价证券的整理和保管;货币资金和有价证券的核算等各项工作,也包括各单位业务部门的货币资金收付、保管等方面的工作。

审计,既包含了检查会计账目,又包括了对计算行为及所有的经济活动进行实地考察、调查、分析、检验,即含审核稽查计算之意。会计检查只是各个单位财会部门的附带职能,而审计是独立于财会部分之外的专职监督检查,会计检查的目的主要是为了保证会计资料的真实性和准确性,其检查范围、深度、方式均受到限制。而审计的目的在于证实财政、财务收支或其他经营结果的真实性、合法性、效益性的评价。在审计产生之初,审计人员主要从审查会计资料入手,对会计资料中反映的问题进行审查。审计检查会计资料只是实现审计目的的手段之一,但不是惟一手段。

从审计的产生可以看出,审计和会计不是一回事,审计也不是从会计中派生出来的。随着经济的发展,会计与审计的区别越来越突出地表现出来。这种区别主要表现在以下几个方面:

1、对象不同。会计的对象主要是经济活动中的资金运行过程,通过货币形式对经济运行过程及其结果进行记录和核算。审计的对象主要是会计核算资料以及所反映出的经济结果作出公正评价。

2、性质不同。会计是经营管理的重要组成部分,是对生产和经营以及管理中的一切经济活动进行反映和监督。审计则是对财政、财务收支及其他经济活动的真实、合法和效益进行审计检查,是对经济活动的监督。

3、产生的基础不同。会计是为了适应对劳动耗费和劳动成果进行记录,计算和分析出需要而产生的生产成本费用的情况反映,它的目的是为了加强经济管理。而审计是生产资料所有者权与经营权分离后或管理者内部出现分层次管理后出现的所有者权利进行公正评价,目的是为了明确经营者或其他受托管理者的经济责任和所有者权利。

4、职能不同。会计主要是通过审核原始凭证,填制记账凭证,登记总账、明细账、清查资产和编制会计报表等形式对所发生的各项经济业务进行登记、分类、清算和汇总等,并将所形成的会计资料和结果等数字依据提供给管理者和决策者,为领导和经营管理者服务。而审计的职能是依据会计资料获取审计证据,编写审计报告,提出审计意见,依法作出审计决定。通过审计监督、审计评价,促使会计遵纪守法,不做假账,改善经营管理,提高经济效益,为会计单位经济又好又快发展保驾护航。

想详细了解审计和会计的关系的小伙伴们, 欢迎点击咨询泉州会计培训进行相关咨询。

理臣教育携手上百位会计考证名师、实战专家,把脉当前职称考试规律,立足当前会计从业需求,整合15年来的财税培训经验,系统提炼出V9.0版会计课程!本次考证系列之注册会计师升级课程——既有面授又有直播, 既有精讲又有串讲,增加课程服务方式,提升课程服务深入。点击【注册会计师课程】了解具体详情!

  • 扫一扫
    免费获取资料

  • 扫一扫
    免费获取真题

 

快速快乐学财务,理臣会计培训让学习更简单!更多会计注会备考资料,请关注理臣QQ资料群或理臣注会会计师公众号。

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999