泉州会计提醒!预收账款被内审检查时的注意事项

预收账款是指企业在销售货物或提供劳务之前,按照合同规定向购货单位预收的款项。“预收账款”科目按购货单位设置明细账,进行明细核算。作为一项往来账款,内部审计检查时应注意以三方面。

一、将不属于预收账款核算的事项列入预收账款

如企业将本应记入“其他业务收入”“营业外收入”科目的事项记入“预收账款”科目,从而达到逃避缴纳流转税和所得税的目的。检查时应审阅预收账款明细账贷方发生额,如果摘要记录不详,需通过账户记录找出该笔业务的记账凭证和原始凭证,看证证是否相符。

二、将应记入收入的直接交款提货业务记入预收账款

会计制度规定,交款提货销售在收到货款并将发票账单和提货单交给买方后确认收入。检查时对每笔预收账款明细账贷方发生额,应要求企业出具相应的合同,以核实发生预收账款的原因;并结合对企业发生预收账款时的发货业务,检查库存商品明细账或提货单,核实企业是否发生交款提货销售业务,有无将本应确认为收入的事项作为预收账款处理。

三、预收账款长期挂账

预收账款作为一项流动负债,通常在收取款项后的一年内或一个营业周期内完成业务交易,从而结算抵账并确认为收入。如果该账户在一年或一个营业周期内其发生额未见借方记录,从而在期未形成贷方余额挂账,则可能存在通过预收账款挂账,而实质上货物已经发出或劳务已经完成,其价值形态已转为收入的情况。检查时应注意预收账款明细账贷方的记账时间,检查合同规定的产品发出及劳务的提供时间,审查企业是否按合同规定的时间结转预收账款以及反映收入实现。

快速快乐学财务,理臣泉州会计培训学校让学习更简单!更多精彩内容,请关注理臣教育官网。

版权所有:©理臣教育 会计培训闽ICP备14004993号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 举报电话:0592-5586999