成本核算包括哪些内容

  生产费用可以按不同的标准分类,其中最基本的是按生产费用的经济内容和经济用途的分类。

  (一)生产费用按经济内容分类

  产品的生产过程,也是物化劳动(包括劳动对象和劳动手段)和活劳动的耗费过程。因而生产过程中发生的生产费用,按其经济内容分类,可划归为劳动对象方面的费用、劳动手段方面的费用和活劳动方面的费用三大类。生产费用按照经济内容分类,就是在这一划分的基础上,将生产费用划分为若干要素费用。

  1.材料费用。

  2.燃料费用。3.外购动力费用。4.工资费用。

  5.提取的职工福利费。6.折旧费。

  7.其他生产费用。

  (二)生产费用按经济用途分类

  工业企业在生产经营中发生的费用,首先可以分为计入产品成本的生产费用和直接计入当期损益的期间费用两类。

  1.生产费用按经济用途的分类

  为具体反映计入产品成本的生产费用的各种用途,提供产品成本构成情况的资料,还应将其进一步划分为若干个项目,即产品生产成本项目(简称产品成本项目或成本项目)。工业企业一般应设置以下几个成本项目:

  (1)原材料,也称直接材料。

  (2)燃料及动力,也称直接燃料及动力。

  (3)工资及福利费,也称直接人工。

  (4)制造费用。

  企业可根据生产特点和管理要求对上述成本项目做适当调整。对于管理上需要单独反映、控制和考核的费用,以及产品成本中比重较大的费用,应专设成本项目;否则,为了简化核算,不必专设成本项目。

  2.期间费用按经济用途的分类

  工业企业的期间费用按照经济用途可分为营业费用、管理费用和财务费用。

  (三)生产费用按计入产品成本的方法分类

  计入产品成本的各项生产费用,按计入产品成本的方法,可以分为直接计入费用和间接计入费用。直接计入费用是指可以分清哪种产品所耗用、可以直接计入某种产品成本的费用。间接计入费用,是指不能分清哪种产品所耗用、不能直接计入某种产品成本,而必须按照一定标准分配计入有关的各种产品成本的费用。

  三、 成本核算的一般程序和主要会计科目

  (一)成本核算的一般程序

  成本核算的一般程序是指对企业在生产经营过程中发生的各项生产费用和期间费用,按照成本核算的要求,逐步进行归集和分配,最后计算出各种产品的生产成本和各项期间费用的基本过程。根据前述的成本核算要求和生产费用、期间费用的分类,可将成本核算的一般程序归纳如下:

  1.对企业的各项支出、费用进行严格地审核和控制,并按照国家统一会计制度确定其应否计入生产费用、期间费用,以及应计入生产费用还是期间费用。

  2.正确处理支出、费用的跨期摊提工作。

  3.将应计入本月产品的各项生产费用,在各种产品之间按照成本项目进行分配和归集,计算出按成本项目反映的各种产品的成本。

  4.对于月末既有完工产品又有在产品的产品,将该种产品的生产费用(月初在产品生产费用与本月生产费用之和),在完工产品与月末在产品之间进行分配,计算出该种产品的完工产品成本和月末在产品成本。

  (二)成本核算的主要会计账户

  为了进行成本核算,企业一般应设置“基本生产成本”、“辅助生产成本”、“制造费用”、“待摊费用”、“预提费用”、“营业费用”、“管理费用”、“财务费用”等账户。如果需要单独核算废品损失和停工损失,还应设置“废品损失”和“停工损失”账户。

  发展的现状?存在的问题?应该各个行业都带有一些普遍性:

  我国成本管理现状是什么?对策是什么?

  (一)企业成本管理侧重于宏观需要

  成本管理是企业经营管理的一个重要组成部分,成本管理的主体应该是企业,成本管理应积极适应企业内部经营管理的需要,但是有些企业并未充分意识到这一点,成本管理仅限于国家颁布的财务法规中有关成本条例的遵守和执行上,成本管理侧重于宏观需要,而忽略成本管理对企业经营管理的重要作用。

  (二)企业成本管理缺乏市场观念

  我国许多企业通过提高产量降低单位产品分担的固定成本,如此,产量越高,单位产品成本就越低,在销售量不变的情况下,企业的利润也就越高。这种做法导致企业不管市场对产品的需求如何,片面地通过提高产量来降低产品成本,通过存货的积压,将生产过程发生的成本转移或隐藏于存货,提高短期利润。造成这种现象的原因就在于企业成本管理缺乏市场观念,导致成本信息在管理决策上出现误区,似乎产量越大,成本越低,利润越高。

  (三)企业成本管理理论和内容僵化、手段老化

  许多企业只注意生产过程中的成本管理,忽视供应过程和销售过程的成本管理;只注意投产后的成本管理,忽视投产前产品设计以及生产要素合理组织的成本管理。一些企业的事前成本管理薄弱,成本预测、成本决策缺乏规范性、制度性,可有可无;成本计划缺乏科学性、严肃性、可增可减,因此,造成事中、事后成本管理的盲目性。在成本的具体核算中,只注重财务成本核算,缺少管理成本核算;注重生产成本的核算,而忽视产品设计过程中的成本以及销售成本的核算。至于成本管理的手段仍处于手工操作阶段,缺乏现代化管理手段。现代成本管理的一个基本要求是成本信息提供的及时性、全面性和准确性,而手工操作是很难达到这些要求的。

  (四)传统成本管理过分依赖现有的成本会计系统,不能满足企业实行全面成本管理的需要

  传统成本管理系统未能采用灵活多样的成本方法,使得成本管理陷于单纯的为降低成本而降低成本的怪圈,不能提供决策所需的正确信息,不能深入反映经营过程,不能提供各个作业环节的成本信息,以及各个环节成本发生的前因后果,有时甚至出现连编制成本报表的人也难以解释自己的“产品”成本构成的尴尬局面,从而误导企业经营战略的制定。另外,传统的成本管理对象局限于产品财务方面的信息,不能提供管理人员所需要的资源、作业、产品、原材料、客户、销售市场和销售渠道等非财务方面的信息,难以起到为战略管理提供充分信息的目的。

  (五)成本信息的严重扭曲

  传统的成本核算系统建立在“业务量是影响成本的唯一因素”这一假定基础之上,成本的核算过程过分简装化。在过去高度劳动密集型企业里,对核算所作的这种简单假定(即以直接人工小时数或产量为依据来分配间接费用),通常不会严重扭曲产品成本。但在现代化的制造环境下,直接人工成本比例大大下降,制造费用所占比例大幅度上升,再使用传统的成本计算方法会产生不合理现象:1 用在产品成本中占有比重越来越小的直接人工成本去分配占有比重越来越大的制造费用;2 分配越来越多与工时不相关的作业费用;3 忽略不同批量产品实际耗费的差异。使用传统成本核算法将导致产品成本信息的严重扭曲,使企业错误地选择产品经营方向。

  服装成本的计算方法:

  1 、对服装产品进行分类,如男装、女装、童装;春秋装、夏装、冬装等。

  2、按上述服装分类归集耗用的原材料。

  3、按上述服装分类中的计件单价(工时定额)计算本类产品所耗用的定额工时并据此分配人工费、制造费用。

  4、结转产品销售成本时可以采用加权平均法。

  对于大量大批的单步骤生产,一是企业期末的在产品与大量的成品相比,一般可以忽略不计了,所以,月末不需要将生产费用在完工产品和在产品之间进行分配。二是既然是单步骤生产,其生产周期一般很短,所以其成本计算期与生产周期不可能一致而只能与会计报告期一致。三是这样的生产一般只能以产品品种为成本计算对象。所以,这种特点下的企业其成本计算方法就选择品种法。

  对于大量大批的多步骤生产,与上述不同的是,由于每个步骤都有一点在产品,但由于步骤多了,在产品积少成多,也就不能忽略不计了,所以月末必须将生产费用在完工产品和在产品之间进行分配。而且它还必须分步骤计算产品成本,比如企业生产棉纱并且织布,那么棉纱就是步骤半成品,就必须核算半成品成本。所以,这种特点下的企业其成本计算方法就选择分步法。

  而小批单件生产,比如服装生产,服装厂不可能常年累月生产一款上衣,于是与上面不同的是,成本核算一般是按批次或购货者订单进行的。因此,这种特点下的企业多选择分批法。


从入门到精英,从就业到高薪。理臣教育全新课程体系完美升级,会计实操系列八大精品课程,从小白到年薪12+的财务主管,效果超乎想象! 点击进入查看更多【会计实操课程】详情! 快速快乐学财务,理臣会计培训班让学习更简单!获取更多备考资料请加理臣君咨询。

  • 扫一扫
    免费获取资料

  • 扫一扫
    免费获取真题

 

快速快乐学财务,理臣会计培训让学习更简单!更多会计实操资料,请关注理臣QQ资料群或理臣会计实操微信公众号。

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999