软件查账技巧

从税务检查的实践来看,涉税问题依据其在账务处理上的表现,可以分为两类,一类是账务处理特征明显,问题表现有一定规律,比如,出于拓展业务的需要,单位将自产或购买的货物用于职工福利或对外赠送,这类账务处理的摘要关键字会包含“礼品”“福利”“促销”等,以描述业务内容备查(类似的特征关键字有很多,需要检查人员在检查实践中提炼、总结),而这样的业务可能涉及个人所得税,从检查实践来看,一般情况下被查单位少有代扣,所以,这类关键字就成为此种涉税问题的特征点。除了摘要,还有一些涉税问题会在会计分录上表现出明显的特征,如单位门头房出租收取租金如何进行账务处理。

借:银行存款 10000

贷:管理费用 10000

上述会计处理,应计却未计收入,虽然冲减了费用,不影响企业所得税,但一般情况下会少缴营业税金及附加,而这种直接冲减费用的会计处理,就是此类问题的特征。再比如,将自产货物用于职工福利的会计处理:

借:应付职工薪酬——职工福利 10000

贷:库存商品 10000

根据企业所得税及增值税的相关规定,将自产产品用于职工福利应视同销售,按市场公允价申报缴纳增值税,且要调增企业所得税应纳税所得额,从检查实践来看,单位上发生的这类业务,如果是零星的,一般情况下仅申报缴纳增值税,不做企业所得税的视同销售处理,从而少缴企业所得税,也有的干脆什么样的税务处理也不做,既不申报缴纳增值税也不调增企业所得税应纳税所得额,从而带来税务问题,上述会计处理就是这类问题的典型特征。

以上是属于涉税问题的第一类:账务处理有明显特征的。而另一类涉税问题则在账务处理上没有明显特征,或问题表现没有明显规律。如房地产开发企业销售未完工开发产品取得的收入,应先按预计计税毛利率计算出预计毛利额,然后再计入当期应纳税所得额申报缴纳企业所得税,销售未完工开发产品取得收入,一般情况下的会计处理:

借:银行存款 1000

贷:预收账款——房款 1000

上述销售未完工开发产品取得的1000万元收入是否正确申报缴纳企业所得税,要看当期被查单位的纳税申报情况,与上述会计处理没有太大关联,换句话说,被查单位销售未完工开发产品取得的收入如果没有按规定计算缴纳企业所得税,并不能单从上面的账务处理看出来,因为这样的问题在账务处理上没有明显特征,其检查及确认,需要调取、查阅、核对其他相关资料。

涉税问题的两个分类对于电子稽查或评估是非常有意义的。对于第一类问题,由于账务处理特征明显,可以将检查人员的查账经验梳理、总结并“固化”到程序中,让软件自动筛查,即通过程序,一键“寻的”,从而大大提高检查的工作效率。

从入门到精英,从就业到高薪。理臣教育全新课程体系完美升级,会计实操系列八大精品课程,从小白到年薪12+的财务主管,效果超乎想象! 点击进入查看更多【会计实操课程】详情! 快速快乐学财务,理臣会计培训班让学习更简单!获取更多备考资料请加理臣君咨询。

  • 扫一扫
    免费获取资料

  • 扫一扫
    免费获取真题

 

快速快乐学财务,理臣会计培训让学习更简单!更多会计实操资料,请关注理臣QQ资料群或理臣会计实操微信公众号。

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999