核算利润前期需要注意的3大事项

核算利润前期的准备工作应注意以下几点:

(一)账实核对

由于账簿核对只能保证账簿记录正确,但如果账簿记录与经营活动的实际情况不一致,也必然会影响企业利润的真实性。因此在账簿核对的基础上还必须进行账实核对,进行财产清查。如果发现账实不符,应以实物为准,经报批后,调整账簿记录,以保证账实相符。账实核对的具体内容包括:原材料、低值易耗品、库存商品、固定资产以及现金等。若发现账实不符,应及时查明原因,区别情况进行核算,以保证核算资料的真实性和准确性。

(二)账簿记录

账簿记录是计算利润的依据,要使利润计算得真实、准确,必须保证账簿记录的真实、完整、准确,因为账簿是记录各项经营业务和计算财务成果的依据。

应该认真核对有关账簿记录,做到账账相符。如果发现不符,应立即查明原因,进行更正。

(三)账项调整

账项调整是将属于本期已经发生而尚未人账的经济业务,包括本期应得的收入和应负担的支出,调整入账。

账项调整的主要内容包括:

(1)本期已实现的而尚未人账的主营业务收人和与之相配比的主营业务成本。

(2)本期已实现的而尚来人账的其他业务收入和与之相配比的主营业务支出。

(3)本期已实现的而尚未入账的投资收益。

(4)本期已实现的而尚未入账的银行存款利息收入和短期借款利息支出。

(5)本期已领用的原材料的转账。

(6)已领未用原材料“假退料”的转账。

(7)本期无形资产和长期待摊费用的摊销。

(8)本期负担的长期待摊费用的摊销。

(9)本期职工福利费、工会经费和职工教育经费的计提。

(10)已批准核销的待处理财产损溢的转账。

(11)本期应负担的营业税、城市维护建设税和教育费附加的计提,以及坏账准备、存货跌价准备、持有至到期投资减值准备、可供出售金融资产减值准备、固定资产减值准备和无形资产减值准备的计提或调整等。账项调整必须在账账、账实相符的基础上进行。

快速快乐学财务,理臣泉州会计培训让学习更简单!更多精彩内容,请关注理臣教育官网。

版权所有:©理臣教育 会计培训闽ICP备14004993号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 举报电话:0592-5586999