自制材料与委托加工物资的会计科目核算

  1、自制并已验收入库的材料,按生产过程中发生的实际成本,借记“材料”科目,贷记“生产成本”科目。

  2、对于小企业发给外单位加工的材料,通过设置“委托加工物资”科目核算。委托加工物资的核算主要分为以下几步:

  (1)拨付加工物资。在小企业发给外单位加工的物资时,按其实际成本,借记“委托加工物资”,贷记“材料”或“库存商品”科目。

  (2)支付的加工费用、应负担的运杂费等。小企业应借记“委托加工物资”,属于增值税一般纳税人的小企业,还应借记“应交税费——应交增值税(进项税额)”等科目,贷记“银行存款”等科目。

  (3)交纳消费税。需要交纳消费税的委托加工物资,由受托方代收代交的消费税,应分别情况处理:如委托加工物资收回后直接用于销售的,应按受托方代收代交的消费税,借记“委托加工物资”科目,贷记“应付账款”、“银行存款”等科目;如委托加工物资收回后用于连续生产的,委托方准予抵扣受托方代收代交的消费税,根据代收代交的消费税税额,借记“应交税费——应交消费税”科目,贷记“应付账款”、“银行存款”等科目。

  (4)收回加工材料和剩余物资。小企业委托外单位加工完成并已验收入库的物资,按委托加工过程中发生的实际成本,借记“材料”、“库存商品”科目,贷记“委托加工物资”科目。

  【例】F小企业(一般纳税人)委托外单位加工材料一批(非金银首饰应税消费品),材料价款150000元,应付给加工企业加工费用50000元,由受托方代收代缴的消费税5000元,材料已经加工完毕验收入库,加工费用已支付。根据这项业务,F小企业应做如下会计处理:

  ①在发出委托加工材料时:

  借:委托加工物资150000

  贷:材料150000

  ②在支付加工费用与税金时:

  应纳增值税=50000×17%=8500(元)

  A.如材料收回后直接用于销售,F小企业应做以下会计分录:

  借:委托加工物资55000

  应交税费——应交增值税(进项税额)8500

  贷:银行存款63500

  B.如果材料收回后用于连续生产,该小企业的会计分录如下:

  借:委托加工物资50000

  应交税费——应交增值税(进项税额)8500

  ——应交消费税5000

  贷:银行存款63500

  ③在加工完成收回委托加工材料时:

  A.如果材料收回后直接用于销售,F小企业应做以下会计分录:

  借:材料205000

  贷:委托加工物资205000

  B.如果材料收回后用于连续生产,F小企业的会计分录如下:

  借:材料200000

  贷:委托加工物资200000


从入门到精英,从就业到高薪。理臣教育全新课程体系完美升级,会计实操系列八大精品课程,从小白到年薪12+的财务主管,效果超乎想象! 点击进入查看更多【会计实操课程】详情! 快速快乐学财务,理臣会计培训班让学习更简单!获取更多备考资料请加理臣君咨询。

  • 扫一扫
    免费获取资料

  • 扫一扫
    免费获取真题

 

快速快乐学财务,理臣会计培训让学习更简单!更多会计实操资料,请关注理臣QQ资料群或理臣会计实操微信公众号。

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999