中级会计职称考试历年真题

    2016年中级会计职称考试来啦!想要免费获取历年真题考试题目的考生注意了,理臣教育网罗历年模考以及考试真题,只要注册网站成为会员,即可免费享受海量题库练习,为您的考证之旅添油加码!

2015年中级会计职称考试《经济法》真题

一、单项选择题

1.【题干】甲为有限合伙企业的有限合伙人,经全体合伙人一致同意,甲转为普通合伙人,下列关于甲对其作为有限合伙人期间有限合伙企业发生的债务责任的表述中,符合合伙企业法律制度规定的是( )。

【选项】

A.以其认缴的出资额为限承担责任            B.以其实缴的出资额为限承担责任

C.承担无限连带责任            D.不承担责任

【答案】C

2.【题干】甲公司购进一台价值120万元的机器设备,向保险公司投保。保险合约规定保险金额为60万元,但未约定保险金的计算方法,后保险期间发生了保险事故,造成该设备实际损失80万元;甲公司为防止损失的扩大,花费了6万元施救费。根据保险法制度的规定,保险公司应当支付给甲公司的保险金的数额是( )。

【选项】

A.46万元                B.60万元

C.80万元                D.86万元

【答案】B

3.【题干】甲企业向乙银行申请贷款,还款日期为2013年12月30日。丙企业为该债务保证担保,但未约定保证方式和保证期限。后甲企业申请展期,与乙银行就还款期限做了变更,还款期限延至2014年12月30日,但未征得丙企业的书面同意。展期到期,甲企业无力还款,乙银行遂要求丙企业承担保证责任。根据担保法律制度的规定,下列关于丙企业是否承担保证责任的表述中,正确的是( )。

【选项】

A.不承担,因为保证期限已过

B.应承担,因为保证合同有效

C.应承担,因为丙企业为连带责任保证人

D.不承担,因为丙企业的保证责任因还款期限的变更而消失

【答案】A

2015年中级会计职称考试《财务管理》真题

一、单行选择题(共25题,每题1分,共25分。)

1、下列各种筹资方式中,最有利于降低公司财务风险的是()。

A.发行普通股

B.发行优先股

C.发行公司债券

D.发行可转换债券

【参考答案】A

【解析】财务风险从低到高:权益资金,发行可转换债券、融资租赁、发行公司债券,所

以财务风险最低的是发行普通股,优先股是结余债务和权益之间的,选项A正确。

2、下列各种筹资方式中,筹资限制条件相对最少的是()

A.融资租赁

B.发行股票

C.发行债券

D.发行短期资券

【参考答案】A

【解析】企业运用股票、债券、长期借款等筹资方式,都受到相当多的资格条件的现值

,如足够的抵押品、银行贷款的信用标准、发行债券的政府管制等。相比之下,融资租赁筹资的限制

条件很少。所以选项A正确。

3、下列各项中,与留存收益筹资相比,属于吸收直接投资特点是()

A.资本成本较低

B.筹资速度快

C.筹资规模有限

D.形成生产能力较快

【参考答案】D

【解析】吸收直接投资的筹资特点包括:(1)能尽快形成生产力;(2)容易进行信息沟通;

(3)资本成本较高;(4)公司控制权集中(5)不容易进行产权交易。 留存收益的筹资特点包括:(1)不用

发生筹资费用;(2)维持公司控制权分布;(3)筹资数额有限。所以选项D正确。

2015年中级会计职称考试《中级会计实务》真题

一、单项选择题

1.甲公司向乙公司发出一批市级成本为30万元的原材料,另支付加工费6万元(不含增值税),委托乙公司加工成本一批适用消费税为10%的应税消费品,加工完成后,全部用于连续生产应税消费品,乙公司代扣代缴的消费税准予后续抵扣。甲公司和乙公司均系增值税一般纳税人,适用的增值税均为17%。不考虑其他因素,甲公司收回的该批应税消费品的实际成本()万元。

A.36

B.39.6

C.40

D.42.12

【答案】A

【解析】委托加工物资收回后用于继续加工应税消费品的,委托加工环节的消费税是计入应交税费-应交消费税的借方,不计入委托加工物资的成本,所以本题答案是30+6=36万元。

2.甲公司系增值税一般纳税人,2015年8月31日以不含增值税的价格的100万元售出2009年购入的一台生产用机床,增值税销项税额为17万元,该机床原价为200万元(不含增值税),已计提折旧120万元,已计提减值准备30万元,不考虑其他因素,甲公司处置该机床的利得为()万元。

A.3

B.20

C.33

D.50

【答案】D

【解析】处置固定资产利得=100-(200-120-30)=50万元。

3.下列各项资产准备中,在以后会计期间符合转回条件予以转回时,应直接计入所有者权益类科目的是()。

A.坏账准备

B.持有至到期投资减值准备

C.可供出售权益工具减值准备

D.可供出售债务工具减值准备

【答案】C

【解析】可供出售权益工具减值恢复时,通过所有者权益科目“其他综合收益”转回。

下载更多↓↓↓

2014年会计中级职称考试试题及答案_1
2014年中级会计职称考试真题及答案_2
2015年中级会计《会计实务》真题答案
2015年中级会计《财务管理》真题答案
2015年中级会计《经济法》真题答案
下载方式:右键“目标另存为...”

2018年中级会计职称考试备考——效率低,学不会?无规划,缺答疑?难自律,记不住?理臣百位会计考证名师、实战专家,把脉当前职称考试规律,隆重推出2018年中级会计职称备考课程,高效提分不容错过! 面授、直播两大冲刺通关班任您选择,助您备考!点击【中级会计职称课程】了解更多详情! 快速快乐学财务,理臣会计培训班让学习更简单!获取更多备考资料请加理臣君咨询。

  • 扫一扫
    免费获取资料

  • 扫一扫
    免费获取真题

 

快速快乐学财务,理臣会计培训让学习更简单!更多会计中级备考资料,请关注理臣QQ资料群或理臣中级会计职称微信公众号。

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999