2015年中级会计职称考试《会计实务》真题答案及详解

一、单项选择题

1.甲公司向乙公司发出一批市级成本为30万元的原材料,另支付加工费6万元(不含增值税),委托乙公司加工成本一批适用消费税为10%的应税消费品,加工完成后,全部用于连续生产应税消费品,乙公司代扣代缴的消费税准予后续抵扣。甲公司和乙公司均系增值税一般纳税人,适用的增值税均为17%。不考虑其他因素,甲公司收回的该批应税消费品的实际成本()万元。

A.36

B.39.6

C.40

D.42.12

【答案】A

【解析】委托加工物资收回后用于继续加工应税消费品的,委托加工环节的消费税是计入应交税费-应交消费税的借方,不计入委托加工物资的成本,所以本题答案是30+6=36万元。

2.甲公司系增值税一般纳税人,2015年8月31日以不含增值税的价格的100万元售出2009年购入的一台生产用机床,增值税销项税额为17万元,该机床原价为200万元(不含增值税),已计提折旧120万元,已计提减值准备30万元,不考虑其他因素,甲公司处置该机床的利得为()万元。

A.3

B.20

C.33

D.50

【答案】D

【解析】处置固定资产利得=100-(200-120-30)=50万元。

3.下列各项资产准备中,在以后会计期间符合转回条件予以转回时,应直接计入所有者权益类科目的是()。

A.坏账准备

B.持有至到期投资减值准备

C.可供出售权益工具减值准备

D.可供出售债务工具减值准备

【答案】C

【解析】可供出售权益工具减值恢复时,通过所有者权益科目“其他综合收益”转回。

4.2014年12月31日,甲公司某项无形资产的原价为120万元,已摊销42万元,未计提减值准备,当日,甲公司对该无形资产进行减值测试,预计公允价值减去处置费用后的净额为55万元,未来现金流量的现值为60万元,2014年12月31日,甲公司应为该无形资产计提的减值准备为()万元。

A.18

B.23

C.60

D.65

【答案】A

【解析】2014年末无形资产账面价值=120-42=78(万元),可收回金额=60万元,所以应计提减值准备=78-60=18(万元)

5.2014年2月3日,甲公司以银行存款2003万元,(其中含相关交易费用3万元)从二级市场购入乙公司股票100万元股,,作为交易性金融资产核算。2014年7月10日,甲公司收到乙公司于当年5月25日宣告分配的现金股利40万元,2014年12月31日,上诉股票的公允价值为2800万元,不考虑其他因素,该项投资使甲公司2014年营业利润增加的金额为()万元。

A.797

B.800

C.837

D.840

【答案】C

【解析】相关分录如下:

2014年2月3日

借:交易性金融资产——成本 2000

投资收益 3

贷:银行存款 2003

2014年5月25日

借:应收股利 40

贷:投资收益 40

2014年7月10日

借:银行存款 40

贷:应收股利 40

2014年12月31日

借:交易性金融资产 800

贷:公允价值变动损益 800

6.下列各项交易或事项中,属于股利支付的是()。

A.股份有限公司向其股东分派股票股利

B.股份有限公司向其高管授予股票期权

C.债务重组中债务人向债权人定向发行股票抵偿债务

D.企业合并中合并方向被合并方股东定向增发股票作为合并对价

【答案】B

【解析】选项A是分配股利;选项C是债务重组业务;选项D是以股票为对价的企业合并;只有选项B是股份支付。

7.企业对向职工提供的非货币性福利进行计量时,应选择的计量属性是()。

A.现值

B.历史成本

C.重置成本

D.公允价值

【答案】D

【解析】按照企业会计准则要求,企业以其生产的产品作为非货币性福利提供给职工的,应当按照该产品的公允价值和相关税费,计量应计入资产成本或者当期费用的职工薪酬金额,并确认为销售商品收入,其销售成本的结转和相关税费的处理,与正常商品销售相同。

8.甲公司以950万元发行面值为1000万元的可转换公司债券,其中负债成分的公允价值为890万元。不考虑其他因素,甲公司发行该债券应计入所有者权益的金额为()万元。

A.0

B.50

C.0

D.110

【答案】C

【解析】权益成分的公允价值=950-890=60万元,计入所有者权益。

9.2015年1月1日,甲公司从乙公司融资租入一台生产设备,该设备公允价值为800万元,最低租赁付款额的现值为750万元,甲公司担保的资产余值为100万元。不考虑其他因素,甲公司该设备的入账价值为()万元。

A.650

B.750

C.800

D.850

【答案】B

【解析】融资租入固定资产,应以最低租赁付款额的现值与租赁资产公允价值二者孰低加上初始直接费用确定,本题不涉及初始直接费用,所以固定资产的入账价值=750万元。

10.甲公司于2014年1月1日成立,承诺产品售后3年内向消费者免费提供维修服务,预计保修期内将发生的保修费在销售收入的3%至5%之间,且这个区间内每个金额发生的可能性相同。当年甲公司实现的销售收入为1000万元,实际发生的保修费为15万元。不考虑其他因素,甲公司2014年12月31日资产负债表预计负债项目的期末余额为( )万元。

A.15

B.25

C.35

D.40

【答案】B

【解析】当年计提预计负债=1000×(3%+5%)/2=40万元,当年实际发生保修费冲减预计负债15万元,所以2014年末资产负债表中预计负债=40-15=25万元。

11.2015年1月10日,甲公司收到专项财政拨款60万元,用以购买研发部门使用的某特种仪器。2015年6月20日,甲公司购入该仪器后立即投入使用。该仪器预计使用年限为10年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。不考虑其他因素,2015年度甲公司应确认的营业外收入为()万元。

A.3

B.3.5

C.5.5

D.6

【答案】A

【解析】本题是与资产相关的政府补助,所以收到时先确认为递延收益,然后在资产使用寿命分期摊销确认为营业外收入,所以2015年度甲公司应确认的营业外收入=60/10×6/12=3万元。

12.2014年12月1日,甲公司以300万港元取得乙公司在香港联交所挂牌交易的H股100万股,作为可供出售金融资产核算。2014年12月31日,上述股票的公允价值为350万港元。甲公司以人民币作为记账本位币,假定2014年12月1日和31日1港元即期汇率分别为0.83人民币和0.81人民币。不考虑其他因素,2014年12月31日,甲公司因该资产计入所有者权益的金额为()万元。

A.34.5

B.40.5

C.41

D.41.5

【答案】A

【解析】计入所有者权益的金额=350×0.81-300×0.83=34.5(万元人民币)。

13.企业对该资产负债表日后调整事项进行会计处理时,下列报告年度财务报表项目中,不应调整的是()。

A.损益类科目

B.应收账款项目

C.货币资金项目

D.所有者权益类项目

【答案】C

【解析】日后调整事项中涉及的货币资金,是本年度的现金流量,不影响报告年度的现金项目,所以不能调整报告年度资产负债表的货币资金项目。

14.2014年1月1日,甲公司以1800万元自非关联方购入乙公司100%有表决权的股份,取得对乙公司的控制权;乙公司当日可辨认净资产的账面价值和公允价值均为1500万元。2014年度,乙公司以当年1月1日可辨认净资产的账面价值和公允价值为基础计算实现的净利润为125万元,未发生其他影响所有者权益变动的交易或事项。2015年1月1日,甲公司以2000万元转让上述股份的80%,剩余股份的公允价值为500万元。转让后,甲公司能够对乙公司施加重大影响。不考虑其他因素,甲公司因转让该股份计入2015年度合并财务报表中投资收益项目的金额为()万元。

A.560

B.575

C.700

D.875

【答案】B

【解析】本题是处置子公司丧失控制权的情况下,合并报表中投资收益的计算;

2014年1月1日合并时产生的商誉=1800-1500×100%=300万元;

2015年1月1日处置长期股权投资在合并报表中确认的投资收益=200+500-(1500+125)×100%-300=575万元

15.下列各项中,属于以后不能重分类进损益的其他综合收益的是()。

A.外币财务报表折算差额

B.现金流量套餐的有效部分

C.可供出售金融资产公允价值变动损益

D.重新计算设定受益计划净负债或净资产的变动额

【答案】D

【解析】重新计量设定受益计划净负债或净资产的变动额计入其他综合收益,该其他综合收益将来不能转入损益。
二、多项选择题

1.企业为外购存货发生的下列各项支出中,应计入存货成本的有()。

A.入库前的挑选整理费

B.运输途中的合理损耗

C.不能抵扣的增值税进项税额

D.运输途中因自然灾害发生的损失

【答案】ABC

【解析】选项D自然灾害损失(即非常损失)不属于合理损耗,应作为营业外支出,不计入存货成本。

2.企业在固定资产发生资本化后续支出并达到预定可使用状态对进项的下列各项会计处理中,正确的有()。

A.重新预计净残值

B.重新确定折旧方法

C.重新确定入账价值

D.重新预计使用寿命

【答案】ABCD

【解析】在固定资产发生的资本化后续支出完工并达到预定可使用状态时吗,再从在建工程转为固定资产,并重新确定其使用寿命、预计净残值、折旧方法计提折旧。

3.下列各项中,应作为投资性房地产核算的有()。

A.已出租的土地使用权

B.以经营租赁方式租入再转租的建筑物

C.持有并准备增值后转让的土地使用权

D.出租给本企业职工居住的自建宿舍楼

【答案】AC

【解析】选项B,以经营租赁方式租入,所有权不属于承租方,不是承租方资产。选项D,出租给职工的自建宿舍楼,是间接为企业生产经营服务的,是作为自有固定资产核算,不属于投资性房地产。

4.企业将境外经营的财务报表折算为以企业记账本位币反映的财务报表时,应当采用资产负债表即期汇率折算的项目有()。

A.固定资产

B.应付账款

C.营业收入

D.未分配利润

【答案】AB

【解析】对企业外币财务报表进行折算时,资产负债表中的资产和负债项目,采用资产负债表日的即期汇率折算。

5.下列各项中,属于非货币性资产的有()。

A.应收账款

B.无形资产

C.在建工程

D.长期股权投资

【答案】BCD

【解析】非货币性资产,指货币性资产以外的资产,包活存货、固定资产、无形资产、股权投资以及不准备持有至到期的债券投资等。非货币性资产有别于货币性资产的最近本特征是,其在将来为起亚带来的经济利益,即货币金额是不固定的火不可确定的。

6.下列各项中,属于设定受益计划中计划资产回报的有()。

A.计划资产产生的股利

B.计划资产产生的利息

C.计划资产已经实现的利得

D.计划资产为实现的损失

【答案】ABCD

【解析】计划资产回报,指计划资产产生的利息、股利和其他收入,以及计划资产已实现和未实现的利得或损失。

7.2015年7月1日,甲公司因财务困难以其生产的一批产品偿付了应付乙公司账款1200万元,该批产品的实际成本为700万元,未计提存货跌价准备,公允价值为1000万元,增值税销项税额170万元由甲公司承担,不考虑其他因素,甲公司进行的下述会计处理中,正确的有()。

A.确认债务重组利得200万元

B.确认主营业务成本700万元

C.确认主营业务收入1000万元

D.终止确认应付乙公司账款1200万元

【答案】BCD

【解析】甲公司账务处理:

借:应付账款1200

贷:主营业务收入 1000

应交税费——应交增值税(销项税额) 170

营业外收入——债务重组利得 30

借:主营业务成本 700

贷:库存商品 700

8.下列各项中,投资方在确定合并财务报表合并范围对应予考虑的因素有()。

A.被投资方的设立目的

B.投资方是否拥有对被投资方的权力

C.投资方是否通过参与被投资方的相关活动而享有可变回报

D.投资方是否又能力运用对被投资方的权力影响其回报金额

【答案】ABCD

【解析】合并财务报表的合并范围是指纳入合并财务报表编报的子公司的范围,应当以控制为基础予以确定。投资方要实现控制,必须具备两项基本要素,一是因涉入被投资方面享有可变回报;二是拥有对被投资方的权力,并且有能力运用对被投资方的权力影响其回报金额。

除此之外,还应该综合考虑所有相关事实和情况,其中,对被投资方的设立目的和设计的分析,贯穿于判断控制的始终。

9.母公司在编制合并财务报表前,对子公司所采用会计政策与其不一致的情形进行的下列会计处理中,正确的有()。

A.按照子公司的会计政策另行编报子公司的财务报表

B.要求子公司按照母公司的会计政策另行编报子公司的财务报表

C.按照母公司自身的会计政策对子公司财务报表进行必要的调整

D.按照子公司的会计政策对母公司自身财务报表进行必要的调整

【答案】BC

【解析】编制财务报表前,应当尽可能的统一母公司和子公司的会计政策,统一要求子公司所采用的会计政策与母公司保持一致。

10.某事业单位2015年度收到财政部门批复的2014年年末未下达零余额账户用款额度300万元,下列会计处理中,正确的有()。

A.贷记“财政补助收入”300万元

B.借记“财政补助结转”300万元

C.贷记“财政应返还额度”300万元

D.借记“零余额账户用款额度”300万元

【答案】CD

【解析】事业单位本年度财政授权支付预算指标数大于零余额账户用款额度下达数的,下年度受到财政部门批复的上年末未下达零余额账户用款额度时,借记“零余额账户用款额度”,贷记“财政应返还额度”。
三、判断题

1.公允价值是指市场参与者在计量日发生的有序交易中,出售一项资产所能收到或转移一项负债所需支付的价格。()

【答案】√

2.企业为执行销售合同而持有的存货,其可变现净值应以合同价格为基础计算。()

【答案】√

3.企业将土地使用权用于自行开发建造自用厂房的,该土地使用权与厂房应分别摊销和提取折旧。()

【答案】√

4.母公司在编制合并现金流量表时,应将其直接以现金对于公司进行长期股权投资形成的现金流量,与子公司筹资活动形成的与之对应的现金流量相互抵销。

【答案】√

5.非货币资产交换不具有商业实质的,支付补价方应以换出资产的账面价值加上支付的补价和应支付的相关税费作为换入资产的成本,不确认损益。()

【答案】√

6.企业发行的原归类为权益工具的永续债,现因经济环境的改变需要重新分类为金融负债的,在重分类日应按账面价值计量。()

【答案】×

7.在企业不提供资金的情况下,境外经营活动产生的现金流量难以偿还其现有债务和正常情况下可预期债务的,境外经营应当选择与企业记账本位币相同的货币作为记账本位币。()

【答案】√

8.总承包商在采用累计实际发生的合同成本占合同预计总成本的比例确定总体工程的完工进度时,应将分包工程的工作量完成之前预付给分包单位的工程款计入累计实际发生的合同成本。()

【答案】×

9.企业难以将某项变更区分为会计政策变更还是会计估计变更的,应将其作为会计政策变更处理。()

【答案】×

10民间非营利组织应当采用收付实现制作为会计核算基础。()

【答案】×
第 1 页:单项选择题
第 2 页:多项选择题
第 3 页:判断题
第 4 页:计算分析题
第 5 页:综合题

四、计算分析题

1. 甲公司系增值税一般纳税人,适用的增值税生产率为17%。有关资料如下:

资料一:2014 年8 月1 日,甲公司从乙公司购入一台不需安装的A 生产设备并投入使用,已收到增值税专用发票,价款1000 万元,增值税税额为170 万元,付款期为3 个月。

资料二:2014 年 11 月 1 日,应付乙公司款项到期,甲公司虽有付款能力,但因该设备在使用过程中出现过故障,与乙公司协商未果,未按时支付。2014 年 12 月 1 日,应公司向人民法院提起诉讼,至当年12 月31 日,人民法院尚未判决。甲公司法律顾问认为败诉的可能性为70%,预计支付诉讼费5 万元,逾期利息在20 万元至30 万元之间,且这个区间内每个金额发生的可能性相同。

资料三:2015 年5 月8 日,人民法院判决甲公司败诉,承担诉讼费5 万元,并在 10日内向乙公司支付欠款1170 万元和逾期利息50 万元。甲公司和乙公司均服从判决,甲公司于2015 年5 月16 日以银行存款支付上述所有款项。

资料四:甲公司2014 年度财务报告已于2015 年4 月20 日报出;不考虑其他因素。

要求:

(1)编制甲公司购进固定资产的相关会计分录

(2 )判断说明甲公司2014 年年末就该未决诉讼案件是否应当预计确认负债及其理由;

如果应当确认预计负债,编制相关会计分录。

(3 )编制甲公司服从判决支付款项的相关会计分录。

[答案]

(1)甲公司购进固定资产的分录:

借:固定资产 1000

应交税费——应交增值税(进项税额) 170

贷:应付账款 1170

(2 )该未决诉讼案件应当确认为预计负债。

理由:①至当年12 月31 日,人民法院尚未判决,甲公司法律顾问认为败诉可能性70%,满足履行该义务很可能导致经济利益流出企业的条件;②预计支付诉讼费5 万元,逾期利息在20 万元至30 万元之间,且这个区间内每个金额发生的可能性相同,满足该义务的金额能够可靠计量的条件;③该义务同时是企业承担的现时义务。

预计负债的金额:5+ (20+30 )/2=30 (万元)

借:营业外支出 25

管理费用 5

贷:预计负债 30

(3 )2015 年5 月8 日:

借:预计负债 30

营业外支出 25

贷:其他应付款 55

2015 年5 月16 日

借:其他应付款 55

贷:银行存款 55

借:应付账款 1170

贷:银行存款 1170

2. 甲公司2014 年年初递延所得税负债的余额为零,递延所得税资产的余额为30 万元(系2013年年末应收账款的可抵扣暂时性差异产生)。甲公司2014 年度有关交易和事项的会计处理中,与税法规定存在差异的有:

资料一:2014 年1 月1 日,购入一项非专利技术并立即用于生产A 产品,成本为200万元,因无法合理预计其带来经济利益的期限,作为使用寿命不确定的无形资产核算。2014年12 月31 日,对该项无形资产按照10 年的期限摊销,有关摊销额允许税前扣除。
资料二:2014 年1 月1 日,按面值购入当日发行的三年期国债1 000 万元,作为持有至到期投资核算。该债券票面利率为5%,每年年末付息一次,到期偿还面值。2014 年12月31 日,甲公司确认了50 万元的利息收入。根据税法规定,国债利息收入免征企业所得税。
资料三:2014 年12 月31 日,应收账款账面余额为10 000 万元,减值测试前坏账准备的余额为200 万元,减值测试后补提坏账准备100 万元。根据税法规定,提取的坏账准备不允许税前扣除。

资料四:2014 年度,甲公司实现的利润总额为10 070 万元,适用的所得税税率光15%;预计从 2015 年开始适用的所得税税率为 25% ,且未来期间保持不变。假定未来期间能够产生足够的应纳税所得额用以抵扣暂时性差异,不考虑其他因素。

要求:

(1)分别计算甲公司2014 年度应纳税所得额和应交所得税的金额。

(2 )分别计算甲公司2014 年年末资产负债表“递延所得税资产”、“递延所得税负债”项目“期末余额”栏应列示的金额。

(3 )计算确定甲公司2014 年度利润表“所得税费用”项目“本年金额”栏应列示的金额。

(4 )编制甲公司与确认应交所得税、递延所得税资产、递延所得税负债和所得税费用相关的会计分录。

[答案]

(1)资料一:无形资产2014 年末账面价值=200 (万元),计税基础=200-200/10=180万元),产生20 万元应纳税暂时性差异,确认递延所得税负债5 (20×25% )万元;

资料二:持有至到期投资2014 年末账面价值=计税基础=1 000 万元,甲公司确认的50万元利息收入形成永久性差异,作纳税调减;

资料三:应收账款2014 年末账面价值=10 000-200-100=9 700 (万元),计税基础=10 000万元,

产生300 万元可抵扣暂时性差异余额,本期确认递延所得税资产=300×25%-30=45 (万元),或者100×25%+200× (25%-15%)=45 (万元),应纳税所得额=10 070-20-50+100=10 100 (万元),应交税费=10 100×15%=1 515 (万元)

(2 )“递延所得税资产”期末余额=期初余额30+本期发生额45=75 (万元)“递延所得税负债”期末余额=期初余额0+本期发生额5=5 (万元)

所得税费用=1 515-45+5=1 475 (万元)

借:所得税费用 1 515

贷:应交税费——应交所得税 1 515

借:递延所得税资产 45

贷:递延所得税负债 5

所得税费用 40
五、综合题

1. 甲公司2013 年至2015 年对乙公司股票投资的有关资料如下:

资料一:2013 年1 月1 日,甲公司定向发行每股面值为1 元、公允价值为4.5 元的普通股 1 000 万股作为对价取得乙公司30 %表决权的股份。交易前,甲公司与乙公司不存在关联方关系且不持有乙公司股份:交易后,甲公司能够对乙公司施加重大影响。取得投资日,乙公司可辨认净资产的账面价值为16 000 万元,除行政管理用定资产外,其他各项资产、负债的公允价值分别与其账面价值相同。该固定资产原价为500 万元,原预计使用年限为5 年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧,已计提折旧 100 万元;当日,该固定资产公允价值为480 万元,预计尚可使用4 年,与原预计剩余年限相一致,预计净残值为零,继续采用原方法计提折旧。

资料二:2013 年8 月20 日,乙公司将其成本为900 万元的M 商品以不含增值税的价格1 200 万元出售给甲公司。至2013 年12 月31 日,甲公司向非关联方累计售出该商品50%,剩余50%作为存货,未发生减值。

资料三:2013 年度,乙公司实现的净利润为6 000 万元,因可供出售金融资产公允价值变动增加再他综合收益200 万元,未发生其他影响乙公司所有者权益变动的交易或事项。

资料四:2014 年1 月1 日,甲公司将对乙公司股权投资的80%出售给非关联方,取得价款5 600 万元,相关手续于当日完成,剩余股份当日公允价值为1 400 万元,出售部分股份后,甲公司对乙公司不再具有重大影响,将剩余股权投资转为可供出售金融资产。

资料五:2014 年6 月30 日,甲公司持有乙公司股票的公允价值下跌至1 300 万元,预计乙公司股价下跌是暂时性的。

资料六:2014 年7 月起,乙公司股票价格持续下跌,至2014 年 12 月31 日,甲公司持有乙公司股票的公允价值下跌至800 万元,甲公司判断该股权投资已发生减值,并计提减值准备。

资料七:2015 年1 月8 日,甲公司以780 万元的价格在二级市场上售出所持乙公司的全部股票。

资料八:甲公司和乙公司所采用的会计政策、会计期间相同,假定不考虑增值税、所得税等其他因素。

要求:

(1)判断说明甲公司2013 年度对乙公司长期股权投资应采用的核算方法,并编制甲公司取得乙公司股权投资的会计分录。

(2 )计算甲公司2013 年度应确认的投资收益和应享有乙公司其他综合收益变动的金额,并编制相关会计分录。

(3 )计算甲公司2014 年1 月1 日处置部分股权投资交易对公司营业利润的影响额,并编制相关会计分录。

(4 )分别编制甲公司2014 年6 月30 日和12 月31 日与持有乙公司股票相关的会计分录。

(5 )编制甲公司2015 年1 月8 日处置乙公司股票的相关会计分录。

(“长期股权投资”、“可供出售金融资产”科目应写出必要的明细科目)

[答案]

(1)甲公司对乙公司的股权投资,应该采用权益法核算。

借:长期股权投资——投资成本 4 500

贷:股本 1 000

资本公积股本溢价 3 500

借:长期股权投资——投资成本324 【[16 000+ (480-400 )]×30%-4 500】

贷:营业外收入 324

(2 )甲公司 2013 年应确认的投资收益=[6 000- (480-400 )/4- (1 200-900 )×50%]×30%=1 749 (万元)

甲公司2013 年应享有乙公司其他综合收益变动的金额=200×30%=60 (万元)

借:长期股权投资——损益调整 1 749

——其他综合收益 60

贷:投资收益 1 749

其他综合收益 60

(3 )甲公司 2014 年初处罝部分股权对营业利润的影响金额= (5 600+1 400 )-(4 500+324+1 749+60 )+60=427 (万元)

借:银行存款 5 600

贷:长期股权投资——投资成本 3 859.2[ (4 500+324 )×80%]

——损益调整 1 399.2 (1 749 ×80% )

——其他综合收益 48 (60×80% )

投资收益 293.6

借:可供出售金融资产——成本 1 400

贷:长期股权投资——投资成本 964.8[ (4 500+324 )×20%]

——损益调整 349.8 (1 749×20% )

——其他综合收益 12 (60 ×20% )

投资收益 73.4

借:其他综合收益 60

贷:投资收益 60

(4 )

①6 月30 日

借:其他综合收益 100

贷:可供出售金融资产——公允价值变动 100

②12 月31 日

借:资产减值损失 600 (1 400-800 )

贷:其他综合收益 100

可供出售金融资产——减值准备 500

(5 )

借:银行存款 780

投资收益 20

可供出售金融资产——减值准备 500

——公允价值变动 100

贷:可供出售金融资产——成本 1 400

2. 甲公司系增值税一般纳税人,适用的增值税税率17% ;适用的所得税税率为25% ,预计在未来期间保持不变。甲公司已按2014 年度实现的利润总额6 000 万元计算确认了当年的所得税费用和应交所得税,金额均为 1 500 万元,按净利润的 10%提取了法定盈余公积。甲公司2014 年度财务报告批准报出日为2015 年3 月25 日;2014 年度的企业所得税汇算清激在2015 年4 月20 日完成。2015 年1 月28 日,甲公司对与2014 年度财务报告有重大影响的经济业务及其会计处理进行检查,有关资料如下:

资料一:2014 年 12 月 1 日,甲公司委托乙公司销售A 商品1 000 件,商品已全部移交乙公司,每件成本为500 元。合同约定,乙公司应按每件不含增值税的固定价格600 元对外销售,甲公司按每件30 元向乙公司支付代销售出商品的手续费;代销售期限为6 个月,代销售期限结束时,乙公司将尚未售出的A 商品退回甲公司;每月月末,乙公司向甲公司提交代销清单。2014 年12 月31 日,甲公司收到乙公司开具的代销清单,注明已售出A 商品400 件,乙公司对外开具的增值税专用发票上注明的销售价格为24 万元,增值税税额为4.08 万元。当日,甲公司向乙公司开具了一张相同金额的增值税专用发票,按扣除手续费1.2 万元后的净额26.88 万元与乙公司进行了贷款结算,甲公司已将款项收存银行。根据税法规定,甲公司增值税纳税义务在收到代销凊单时产生。甲公司2014 年对上述业务进行了。如下会计处理(单位:万元):

借:应收账款 60

贷:主营业务收入 60

借:主营业务成本 50

贷:库存商品 50

借:银行存款 26.88

贷:销售费用 1.2

贷:应收账款 24

应交税费——应交增值税(销项税额) 4.08

资料二:2014 年 12 月2 日,甲公司接受丙公司委托,与丙公司签订了一项总金额为500 万元的软件开发合同,合同规定的开发期为12 个月。至2014 年 12 月31 日,甲公司已收到丙公司支付的首期合同款40 万元,已发生软件开发成本50 万元(均为开发人员薪酬),该合同的结果能够可靠估计,预计还将发生350 万元的成本。2014 年 12 月31 日,甲公司根据软件开发特点决定通过对已完工作的测量确定完工进度,经专业测量师测定,该软件的完工进度为 10%。根据税法规定,甲公司此项业务免征增值税。甲公司2014 年对上述业务进行了如下会计处理(单位:万元)

借:银行存款 40

贷:主营业务收入 40

借:劳务成本 50

贷:应付职工薪酬 50

借:主营业务成本 50

贷:劳务成本 50

资料三:2014 年6 月5 日,甲公司申请一项用于制造导航芯片技术的国家级研发补贴。申请书中的相关内容如下:甲公司拟于2014 年7 月1 日起开始对导航芯片制造技术进行研发,期限24 个月,预计研发支出为1 200 万元(其中计划自筹600 万元,申请财政补贴600万元);科研成果的所有权归属于甲公司。2014 年6 月15 日,有关主管部门批准了甲公司的申请,同意给予补贴款600 万元,但不得挪作他用。2014 年7 月1 日,甲公司收到上述款项后开始研发,至2014 年12 月31 日该项目还处于研发过程中,预计能如期完成。甲公司对该项补贴难以区分与资产相关的部分和与收益相关的部分。根据税法规定,该财政补贴款属于不征税收入。甲公司2014 年7 月1 日对上述财政补贴业务进行了如下会计处理(单位:万元)
借:银行存款 600

贷:营业外收入 600

要求:

(1)判断甲公司对委托代销业务的会计处理是否正确,并判断该事项是否属于资产负债表日后调整事项;如果属于调整事项,编制相关的调整分录。

(2 )判断甲公司对软件开发业务的会计处理是否正确,并判断该事项是否属于资产负债表日后调整事项;如果属于调整事项,编制相关的调整分录。

(3 )判断甲公司对财政补贴业务的会计处理是否正确,并判断该事项是否属于资产负债表日后调整事项;如果属于调整事项,编制相关的调整分录。

[答案]

(1)①甲公司的处理不正确;

②事项属于调整事项;

③调整分录如下:

借:以前年度损益调整 36

贷:应收账款 36

借:发出商品 30

贷:以前年度损益调整 30

借:应交税费——应交所得税 1.5

贷:以前年度损益调整 1.5

借:盈余公积 0.45

利润分配——未分配利润 4.05

贷:以前年度损益调整 4.5

(2 )①甲公司的处理不正确;

②该事项属于调整事项;

③调整分录如下:

借:应收账款(或预收账款) 10

贷:以前年度损益调整 10[500×10%-40]

借:劳务成本 10

贷:以前年度损益调整 10[50-(350+50)×10%]

借:以前年度损益调整 5

贷:应交税费——应交所得税 5

借:以前年度损益0 调整 15

贷:盈余公积 1.5

利润分配——未分配利润 13.5

(3 )①甲公司的处理不正确;

②该事项属于调整事项;

③调整分录如下:

借:以前年度损益调整 450[600-600×(6/24)]

贷:递延收益 450

借:盈余公积 45

利润分配——未分配利润 405

贷:以前年度损益调整 450


2018年中级会计职称考试备考——效率低,学不会?无规划,缺答疑?难自律,记不住?理臣百位会计考证名师、实战专家,把脉当前职称考试规律,隆重推出2018年中级会计职称备考课程,高效提分不容错过! 面授、直播两大冲刺通关班任您选择,助您备考!点击【中级会计职称课程】了解更多详情! 快速快乐学财务,理臣会计培训班让学习更简单!获取更多备考资料请加理臣君咨询。

  • 扫一扫
    免费获取资料

  • 扫一扫
    免费获取真题

 

快速快乐学财务,理臣会计培训让学习更简单!更多会计中级备考资料,请关注理臣QQ资料群或理臣中级会计职称微信公众号。

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999